22.11.2004 | 12:50

В Москве начинаются гастроли театра имени Шота Руставели

Сегодня на сцене театра Киноактера начинаются гастроли театра имени Шота Руставели.

Последний раз грузинский коллектив приезжал в Москву в апреле 2002-го. Конечно, те гастроли были масштабнее нынешних. Ведь на этот раз худрук театра Роберт Стуруа привез в российскую столицу всего два спектакля. Один из них мировая премьера. Это "Стикс" на музыку Гии Канчели, где актеры играют без слов. А откроет гастрольную программу "Гамлет". Спектакль уже видели в Москве 2 года назад. Но Роберт Стуруа, которого вполне можно считать рекордсменом по количеству поставленных спектаклей о принце датском, обещает, что это будет совершенно новый спектакль. Подробности с пресс-конференции в ИТАР-ТАСС привезли "Новости культуры".

Роберт Стуруа в Москве гость всегда желанный. Совсем недавно он поставил в столице "Ромео и Джульетту", сейчас режиссер признается - это была не совсем удачная постановка. Впрочем, в профессионализме грузинского мастера не усомнится даже самый строгий критик. Но то, как работает Стуруа в Тбилиси, в родном для него, пусть и все еще не отремонтированном театре имени Шота Руставели - всегда отличается от того, что он делает в других театрах. Может быть, дело в актерах, может в грузинском языке или тбилисском воздухе. Поэтому ни один гастрольный спектакль грузинского театра пропустить нельзя. Для тех, кто видел в 2002-ом грузинского "Гамлета", Роберт Стуруа приготовил сюрприз. Режиссер говорит, что это совсем новая постановка. Но обещает, что главный герой, как и тогда, безжалостно сожжет свой самый знаменитый монолог.

Роберт Стуруа, режиссер: "Вы знаете, я, наверное, войду скоро в книгу Гиннеса. Потому что я в 6-ой раз ставлю "Гамлета". И вы представьте мою аллергию по отношению к этой пьесе".

Второй гастрольный спектакль – это "Стикс", поставленный Стуруа по одноименному произведению Гии Канчели. Грузинский маэстро писал "Стикса" для альта Юрия Башмета. И именно Башмет в 99-ом впервые его исполнил.

Сейчас театр имени Шота Руставели осваивает гастрольную площадку. По словам Роберта Стуруа, театр Киноактера не совсем подходит для его спектаклей. Ведь тот же "Стикс" вообще ставился в спортивном зале. Однако в Москве пришлось пойти на компромисс.

Роберта Стуруа настроен пессимистично, но свое настроение объясняет просто недосыпанием. Грузинский мастер до трех часов ночи репетировал со своими артистами.

Итак, очередная сценическая версия истории о принце Датском
будет представлена сегодня на сцене театра Киноактера. И, несмотря на то, что текст Шекспира будет звучать на грузинском языке, публике вряд ли понадобится синхронный перевод. Завораживающее действо, придуманное Стуруа, позволит публике увидеть нового Гамлета в самой академичной пьесе английского драматурга.