22.11.2004 | 21:14

Русский фарфор произвел фурор в Лондоне

Уже несколько лет в Лондоне, в административном и культурном центре Сомерсет Хаус, открыты эрмитажные залы. Но впервые за все время они привлекли столь высокое внимание у любителей искусства. Здесь открылась вставка фарфора, созданного по эскизам и даже расписанного самыми радикальными художниками революционной эпохи - Малевичем, Кандинским и другими. Русский авангард всегда пользовался популярностью на западе, но то, что в эти дни демонстрируется в Лондоне, произвело настоящий фурор. Об этом – наш специальный материал.

Говорят, если вы устали от Лондона, вы устали от жизни, ибо в этом городе есть все, о чем может мечтать человек. А вот авангардный фарфор, точнее изделия Ломоносовского фарфорового завода, расписанные по эскизам знаменитых русских авангардистов начала прошлого века, здесь никогда не видели.

Триста изделий из фарфора и еще 70 эскизов расположились в четырех залах Сомерсет Хауса, которые отданы Государственному Эрмитажу. Авторы Малевич, Кандинский, Суетин, Чашник, Лапшин. Это совместный проект самого известного музея России и английского института Курто. Кстати, впервые весь проект поддерживал российский спонсор - Финансовая корпорация "Уралсиб".

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: "Для серий наших выставок в Лондоне это целое событие. У нас полноценный один российский спонсор и еще из России прибывший. Это тоже производит впечатление на лондонцев".

"Уралсиб" не просто дал денег, но и самым активным образом участвовал во всех мероприятиях, связанных с открытием и презентацией выставки русского искусства.

Николай Цветков, президент Финансовой корпорации "УРАЛСИБ":
"На самом деле, культура и деловая жизнь всегда шли рядом. Это мы и хотим показать на выставке".

Обычный здравый смысл подталкивает бизнес и отечественную культуру к более тесному сотрудничеству.

Николай Цветков, президент Финансовой корпорации "УРАЛСИБ": "Бизнес ищет, каким образом культура способствует успеху бизнеса, и наоборот".

Пример тому и сам Ломоносовский завод, на котором некогда были изготовлены все эти экспонаты. Сегодня на бывшем Императорском фарфоровом заводе гордятся тем, что не потеряли уникальных технологий.

Галина Цветкова, председатель наблюдательного совета Ломоносовского фарфорового завода: "Именно этим наш завод уникален, что мы сохранили ручную роспись. Вот эти вещи, от них исходит тепло, от этого фарфора, расписанного вручную".

Выставка авангардного фарфора пользуется большим интересом у лондонцев. В конце прошлого века государство большевиков сознательно поддерживало художников-авангардистов. Чтобы легализовать в глазах Запада свою власть. Сегодня, это искусство помогает создавать образ новой, цивилизованной России.