23.11.2004 | 00:24

Театральный фестиваль NET: скоро в Москве

С 1 по 14 декабря в Москве пройдет 6-й международный фестиваль NET – нового европейского театра. Этот фестиваль был основан в 1998 году группой молодых театральных критиков, которые решили познакомить российского зрителя с самыми яркими режиссерами Европы нового поколения, а также представить молодых талантливых российских драматургов. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Аббревиатура NET и по-английски, и по-русски расшифровывается одинаково – новый европейский театр, new European theatre. Уже некий знак, объединяющий европейское и российское театральное пространство. Плюс игра слов – "net" по-английски значит "сеть".

Марина Давыдова, арт-директор фестиваля: "И вот мы придумали, что это будет такая сеть, в которую мы будем ловить творцов этого самого нового театра".

Улов получился неплохой: культовый французский хореограф Жозеф Надж, один из самых интересных литовских режиссеров Оскарас Коршуновас, Иван Вырыпаев и Кирилл Серебренников. Благодаря фестивалю стало известным имя Евгения Гришковца, о котором заговорили сразу после премьеры его спектакля "Как я съел собаку", показанной на первом NETe. В этом году в NETовскую сеть попались еще две крупных рыбины – непредсказуемый и радикальный Арпад Шиллинг, который считается самым интересным постановщиком Венгрии, и Томас Остермайер. Этот тридцатипятилетний режиссер уже вошел в первый ряд не только немецких, но и европейских постановщиков.

Марина Давыдова, арт-директор фестиваля NET: "В этом году на фестивале в Авиньоне, фактически, самом престижном театральном событии, он сыграл сразу четыре спектакля и был центральной фигурой авиньонского фестиваля".

В программе шестого NETа – также новая пьеса Ивана Вырыпаева и Антонины Великановой "Бытие номер два" и новая режиссерская работа Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".