23.11.2004 | 00:24

Михаил Плетнев даст два сольных концерта

Сегодня и завтра Михаил Плетнев даст единственные в этом году сольные концерты в России. Они пройдут при участии Российского национального оркестра и будут посвящены королю фортепиано Фредерику Шопену.

Загадочная и полная эмоций славянская душа - таково типичнее западное представление о типичном русском пианисте. Михаил Плетнев - исключение. В основе его таланта - редкая гармония ума и сердца, разума и чувств. Плетнев не строит звуковые замки, не рисует музыкальные картины: его искусство скорее напоминает архитектуру с присущей ей цельностью и четкостью линии, сбалансиованностью детали и целого.

Вот уже четверть века пианист, дирижер, композитор, создатель Российского национального оркестра Плетнев предлагает публике свежий взгляд на привычные произведения. Он извлекает с музыкальных антресолей то сонаты Доменико Скарлатти (под пальцами маэстро они превращаются в россыпь бриллиантов), то несколько поистершиеся от исполнения в музыкальных школах пьесы Эдварда Грига, вновь обретающие у него свежесть и глубину.

Нынешний цикл концертов-монографий соединит исполнителя и композитора Плетнева. Концерты Шопена не совсем удачны в оркестровом отношении: поэт фортепиано, извлекавший из короля инструментов самые немыслимые созвучия, Шопен не слышал оркестр и не чувствовал заложенных в нем выразительных возможностей. Услышать их заново, не вторгаясь в авторский замысел, сложнейшая задача для кого угодно, но не для Плетнева. Несколько лет назад он аранжировал для кларнета Концерт для скрипки с оркестром Бетховена, добившись потрясающего результата: по мнению критика, "переложение звучит как оригинальное сочинение для кларнета".

Партнерами Плетнева а этой серии концертов станут Российский национальный оркестр и дирижер Андрис Нелсонс. В программе - два концерта для фортепиано с оркестром в оркестровой редакции Плетнева, 24 прелюдии для фортепиано и сюита "Шопениана" Александра Глазунова.