23.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 22 ноября 2004 года

Неголливудский режиссер в США – это, как минимум, не прибыльно. Даже если режиссер этот – всемирно признанный классик, и к тому же оскароносец Педро Альмодовар. Однако обеспечивать зрителям свободу выбора должно. И вот в американский прокат выходит «Дурное воспитание» - фильм, который уже победно прокатился по ведущим европейским фестивалям и собрал кассу в Европе. В США, как обычно бывает с картинами из Старого Света, фильм появился с опозданием на полгода. Ждать зрительского интереса к философской работе Альмодовара приходится разве что по причине скандальной репутации ленты. Зрители, воспитанные на голливудских блокбастерах, не спешат ощутить горьковатый привкус интеллектуального испанского кино.

***

А вот в Европе спрос на искусство явно превышает предложение. Особенно живо публика реагирует на современную фотографию. Заметив эту тенденцию, руководство Национальной Портретной Галереи приглашает посетителей сравнить портреты. написанные и запечатленные. Сейчас здесь выставлены лучшие из работ, присланных на ежегодный конкурс фотопортретов. Победителем в этом году признали немецкого фотографа Йенса Лукинга. Он представил на конкурс портрет японских школьниц, который сделан в разрез со всеми привычными канонами.

***
3 февраля 59-го года. «В этот день умерла музыка», - сказал когда-то певец Дон МакЛин. В этот день погиб Бадди Холли. К двадцати двум годам он добился славы и признания. Он стал музыкальной легендой. Его копировали все юные рок-н-ролльщики 60-х, включая «Битлз».
Теперь, спустя 45 лет после трагической гибели Бадди Холли, его песни обретают вторую жизнь. В Йоханнесбурге представляют мюзикл «That’ll be the day» - красочный театрализованный рассказ о жизни легендарного певца через его же песни.