23.11.2004 | 13:30

"Гамлет" в постановке театра имени Шота Руставели

Гастроли театра имени Шота Руставели в усиленной рекламе не нуждаются. Пусть эти гастроли и не такие масштабные, как хотелось бы. Грузинский театр сейчас привез в Москву всего два спектакля, но среди них мировая премьера спектакля "Стикс". Открылись гастроли "Гамлетом". Эту постановку в Москве уже видели, но режиссер Роберт Стуруа сделал новую редакцию спектакля. Подробности рассказали "Новости культуры".

Роберта Стуруа в Москве хорошо знают. Но тот, кто не видел его тбилисских спектаклей, можно сказать вообще не видел театра.

Наталья Швец, актриса: "Когда работали с Робертом, это было такое удовольствие …"

Юрий Колокольников, актер: "Мне интересно со стороны посмотреть, что такое спектакли Роберта Стуруа".
Александр Филипенко, народный артист РФ: "Театр Стуруа – это тот театр, который мне близок".

Театр имени Шота Руставели уже третий год на ремонте. Ремонт должен закончиться к сентябрю, и Роберт Стуруа обещал к этой, по истине знаменательной дате, а еще и к юбилею театра, поставить "Витязя в тигровой шкуре". А пока в Москве дают его "Гамлета".

Роберта Стуруа по праву можно считать рекордсменом по количеству поставленных им спектаклей о принце датском. Режиссер говорит, что уже заработал аллергию на эту пьесу, но, тем не менее, делает еще одну новую редакцию грузинского "Гамлета".

Около двух недель в театре усиленно репетировали и обновляли "Гамлета". Вводили нового актера на роль Клавдия. Помимо этого Роберт Стуруа соединил некоторые сцены и отредактировал саму пьесу. В Москве репетиции продолжались до трех часов ночи.

Роберт Стуруа, режиссер: "Они просто герои. "Гамлет" в каком положении, вы можете представить. Все меняется, и только лишь национальная бесшабашность может совершить такой подвиг".

Этот Гамлет, как и два года назад, безжалостно сожжет свой коронный монолог. Но до этого весь грузинский Эльсинор будет скандировать "быть или не быть".

Роберт Стуруа, режиссер: "Когда ставишь такую пьесу, ты не можешь ее всю охватить. Сейчас тоже будет не совсем полноценна. И в этом есть тоже какая-то прелесть".

Как и тот неповторимый аромат грузинских постановок Роберта Стуруа.


В Москве начинаются гастроли театра имени Шота Руставели