23.11.2004 | 18:06

Театральные деятели России обратились к руководству страны

22 ноября, на пресс-конференции в СТД России, было обнародовано обращение театральных деятелей к руководству страны, в котором, в частности, есть положение "о недопустимости любой дальнейшей работы над законодательными актами, затрагивающими интересы отечественного театра без прямого участия в этой работе представителей СТД России", и призыв к Министерству экономического развития и торговли отозвать из Правительства пакет законов "о реорганизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы", проекты которых содержат ряд положений, несовместимых с жизнедеятельностью театра". Почему возникла необходимость в таком обращении, об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Суть вопроса. В этом году Госдума признала утратившими силу те статьи Основ законодательства о культуре, где были зафиксированы финансовые обязательства государства. Театры, в частности, вплотную столкнулись с новой экономической политикой – меньше бюджетных средств и больше ограничений в их использовании. Означает это – избыточный контроль, отмена налоговых льгот. Последней каплей стали минфиновские "Принципы реструктуризации бюджетного сектора". Чем это грозит культурной сфере, и в частности, театрам – просчитать несложно. Власть тяготится обязательствами, и все чаще раздаются голоса о сокращении сети репертуарных дотационных театров. Мало того, проекты законов пишутся без участия тех, кому по ним жить. По этому поводу в СТД "На Страстном" кипели страсти.

Кирилл Лавров, худрук БДТ имени Товстоногова: "Возникла какая-то странная ситуация, когда решается вопрос нашей судьбы без нашего участия".

Генриетта Яновская, главный режиссер МТЮЗ: "Может быть дело в том, что театр направлен и существует как одна из ипостасей развития духовного уровня общества, может быть, это лишнее?"

Юрий Соломин, худрук Малого театра: "Слишком много реформ. И я не могу назвать ни одной реформы, которая бы имела успех… А эта реформа коснется тысяч и тысяч людей, которые ни в чем не повинны, я включаю сюда и зрителей тоже".

Константин Райкин, худрук театра "Сатирикон": "Мне кажется, что нам дано это для того, чтобы мы объединились… Потому что я просто не представляю себе, как порознь это явление одолеть, или приостановить, потому что со всех сторон разные умные люди в разных инстанциях говорят мне: "Это бессмысленно. Это будет".

Александр Калягин, председатель СТД России: "Что нами предпринято? За подписью известных людей отправлено письмо Фрадкову - с предложением встретиться и урегулировать взаимные разногласия и с просьбой не выносить до нашей встречи на обсуждение Правительства документы от Грефа. Ответа пока нет".

На пресс-конференции, наряду с обращением к руководству страны, был озвучен текст Меморандума с просьбой о включении русского театра в мировой реестр нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО.

В 1756-м году императорским указом в России был учрежден первый государственный субсидируемый театр. Аналогов по тому времени в мире не было…


Театральные деятели обратились к министерству экономики