23.11.2004 | 18:25

Лауреат конкурса скрипачей сможет год играть на скрипке Страдивари

В Москве стартовал Второй международный конкурс скрипачей имени Паганини. В нем могут участвовать музыканты, достигшие четырнадцати лет. На жеребьевке в Рахманиновском зале московской консерватории накануне побывала корреспондент "Новостей культуры".

16 скрипачей со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья, будут бороться в этом году за звание лучших. Как ни странно - это очень много. Жесткие условия конкурса и чрезвычайно сложная программа – обстоятельства, которые уже на первом этапе отсекают недостойных. Жеребьевка – дело весьма ответственное. Музыканты – люди суеверные. Выгоднее всего выступать первым, когда уважаемое жюри еще не утомлено многообразием впечатлений. В этом году открывать конкурс выпало китаянке Лу-Си. Совсем юной родители отправили девушку учиться в Россию. В Екатеринбург. Москва оказалась им не по карману.

"Ваш номер восемь, вас завтра спросим" - обыкновенная поговорка, но и она вызывает страх у конкурсантов. От тринадцатого номера, судя по примете, вообще добра ждать не приходится. Словом, единственный способ достойно выступить – очень много работать, дружить с удачей, ну и вообще быть талантливым человеком. Возможностей репетировать, особенно у приезжих, не так много. Кто-то музицирует прямо в гостинице, кто-то в консерваторских коридорах. Бороться есть за что. Призовой фонд – 24 тысячи долларов, которые разделят между тремя лучшими. Гран - при конкурса Паганини – уникальная возможность целый год играть на скрипке Страдивари.

Сергей Стадлер, председатель жюри, скрипач, народный артист России: "Это один из самых ярких и интересных Страдивари в мире. Играть на таком инструменте целый год - это очень почетно".

Сейчас скрипка хранится в Госколлекции уникальных музыкальных инструментов. Сумма ее страховки выражена числом с несколькими нулями. Но для музыканта сама возможность прикоснуться к ней – бесценна.


Подробнее о Втором международном конкурсе скрипачей имени Паганини