23.11.2004 | 18:56

Оркестр Мариинки – в Москве

Вторая симфония Густава Малера, затем новая концертная версия "Пиковой дамы". Оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева выступает в Москве. Нечастые выступления Валерия Гергиева в столице всегда становятся поводом для оживления светской жизни. Но, к счастью, в составлении гастрольных программ маэстро руководствуется не столько мнением света, сколько собственным вкусом и желанием порадовать подлинных ценителей музыки. Минувший вечер на сцене Концертного зала имени Чайковского не был исключением. Об этом рассказал итоговый выпуск "Новостей культуры".

Вторая, или, как ее еще называют, ницшеанская симфония Малера звучала в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра и двух солисток – сопрано Ирмы Гиголашвили и контральто Златы Булычевой.

Валерий Гергиев, дирижер оркестра Мариинского театра:
"А, собственно, почему публика ходит на концерты? Я очень увлечен этим вопросом".

Мы же знаем ответ: на Мариинку ходят всегда. В какой бы форме они не находились и что бы не привезли. Например, на этот раз: приехали по приглашению московской Филармонии, основательно подготовясь к встрече со столичной публикой. Привезли Вторую симфонию Малера – полуторачасовую громаду с грандиозным составом оркестра и непростым подтекстом. Во главе угла симфонии стоит вопрос Ницше: "Человек должен верить, что он знает ответ на вопрос: зачем он существует".

Впрочем, сейчас Малером не удивишь. Он становится обязательным элементом репертуара всех уважающих себя оркестров. Еще 15 лет назад на Западе буквально со всей строгостью требовали временного воздержания от исполнения малеровских сочинений. Мол, сил нет никаких, малеровский бум одолел. Но это было на Западе. В России к Малеру подобрались позже, но не без основательности. Светланов, Федосеев, Синайский и – опять же – Гергиев – все они брались за партитуру симфонии.

Можно сравнивать. Что слушатели и делают. Да, и еще о том, почему публика ходит на концерты – вопрос, которым так увлечен маэстро. Записи этой симфонии Гергиев так и не сделал – так что, будьте добры, покупайте билеты и…

Валерий Гергиев, дирижер оркестра Мариинского театра:
"У меня нет чрезмерных честолюбивых планов записать все и исполнить все – многое уже удалось. Главное, чтобы публика чувствовала что то, что исполняется, исполняется от души".