23.11.2004 | 19:09

Режиссер Юнгвальд-Хилькевич отметил юбилей

Спросите любого жителя СНГ про мушкетеров, и он ответит, что настоящие мушкетеры – это Боярский, Смехов, Смирнитский и Старыгин, а все прочие мушкетеры, включая созданных французскими кинематографистами, на настоящих похожи не больше, чем переодетые в мушкетеров гвардейцы кардинала. Убедительность образов – это заслуга режиссера Юнгвальд-Хилькевича. В минувший понедельник в кругу коллег и друзей в Центральном доме кинематографистов он отмечал семидесятилетие. Об этом рассказал итоговый выпуск "Новостей культуры".

Фантастическая и слишком острая для своего времени картина –"Формула радуги" - начало его творческого пути. Фильм, так и не выпущенный в прокат. Спустя несколько лет – "Опасные гастроли" с Николаем Гринько, Владимиром Высоцким, Ефимом Копеляном. Несколько необычная героико-революционная картина, собравшая у экранов десятки миллионов зрителей. И, наконец, то, что теперь можно назвать ошеломительным успехом, особенно у младших зрителей: телефильм "Д’Артаньян и три мушкетера" с Михаилом Боярским, Вениамином Смеховым, Игорем Старыгиным, Валентином Смирнитским. Их герои так часто мелькают на наших экранах, что от этого мелькания, похоже, устал уже сам режиссер.

Тяжелый труд, вредные привычки, беспросветное существование, неправильный образ жизни. Если поверить режиссеру, все это и есть кино. Но вообще-то лучше не верить, потому что через секунду окажется…

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер: "В жизни ничего похожего и ничего более интересного и острого по насыщенности жизненной просто нет".

Георгий Юнгвальд-Хилькевич – влюбившийся в персонажей Александра Дюма в юности (несколько лет лежал с травмой ноги и читал его книги), выучившийся на архитектора, ставший театральным художником, и только потом – режиссером кино. Называющий свою биографию странной: "все знают мои фильмы, но никто не знает меня". Создатель "Трех мушкетеров", "Узника замка Иф", "Опасных гастролей" и фильма "Ах водевиль, водевиль". Готовый сказать о лентах, давно ставших классикой: "Результат кино мне ни разу не дал полного удовлетворения. Никогда. Что-то лучше, что-то хуже, но вот сам замысел чтобы точно воплотился – не может быть".

Человек, который, безусловно, знает секрет настоящего зрительского кино, так как только такое кино умеет снимать.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер: "Мрак, существующий в реальной жизни, я пытаюсь победить при помощи этого кино. Вот поэтому, наверное, людям нравится. Таких, как я – много".

Принимающий в этот день не совсем обычные поздравления от друзей.

Михаил Боярский, народный артист России: "Мы встретимся, обязательно встретимся, дорогой мой! Через тридцать, сорок, шестьдесят лет. А может, через пятьсот… Но обязательно встретимся!"

И какими же мелкими и глупыми кажутся все неприятности и переживания по сравнению с этим счастьем!