23.11.2004 | 19:23

Актер Виктор Сергачев встретил 70-летие на сцене

70 лет со дня рождения, 50 лет творческой деятельности. Даты круглые, внушительные, обязывающие. И не столько юбиляра, сколько его окружение. Отметить оба события так, чтобы запомнилось еще как минимум на столько же. И уж тем более, если речь идет о МХТ и одном из самых известных, заслуженных его актеров, Викторе Сергачеве.

Немного статистики. Фильмография юбиляра насчитывает 37 картин, количество сыгранных ролей в театре – никто подсчитывать не берется. Начинал в Театре Советской армии, затем – "Современник", член совета семерых, затем МХАТ и, наконец, МХТ. После всего вышесказанного неудивительно, что юбилей Виктор Сергачев встретил на сцене. Поэт в спектакле "Нули" - одна из последних ролей актера. Об этом рассказали "Новости культуры".

Изменения в тексте за час до спектакля. Поздравительные слова прозвучат в самом начале. Торжественная часть оставлена на финал. Как и вручение подарка. Автомобиль уже ждет за сценой. О чем юбиляр, как и положено, узнает заранее, чтобы потом искренне удивляться.

Виктор Сергачев, народный артист России: "Я не из тех, кого называют VIP. Никогда к этому не стремился. И не испытывал неудобства из-за того, что у меня чего-то не было".

А чего у Виктора Сергачева, собственно, не было? Счастливчик, так назвали бы его те, для кого удачно сложившаяся карьера – счастье. Родом из деревушки под Читой, он оканчивает школу-студию МХАТ, становится центральной фигурой "Современника", а затем и МХАТа. Баловень судьбы. Таков Сергачев для тех, кто мечтает о ролях, сыгранных им. В театре и кино. Правильнее сказать, ролях, открытых Сергачевым. Когда образы, не всегда первостатейные, вдруг оказывались системообразующими, и меняли окраску и настроение всей постановки.

Авангард Леонтьев, народный артист России: "Он играл бухгалтера и говорит, сч-ч-етчик. Вот так прямо. Ну, кто еще такое мог придумать?"

Сергачевский монолог Министра Нежных чувств в "Современнике" слушали все: от пожарных до актеров за кулисами.

Сергей Сазонтьев, заслуженный артист России: "Не перестаю удивляться, глядя, как он работает. До сих пор учусь".

Часть поздравительная, не протокольная – за 20 минут до спектакля. Потом – "Ваш выход, Виктор Николаевич". Очередной спектакль. Начало пост юбилейного года. А что касается машины, то, скорее всего, за руль сядет жена или дочь.