23.11.2004 | 19:36

Конференция "Документация в информационном обществе"

"Только я вам ее не отдам. Потому что у вас документов нету". Почтальон Печкин грудью стоял за телеграмму от мамы. Дядя Федор тогда по малости лет вряд ли предполагал, что столкнулся с научным феноменом, который изучают в ВУЗах. Документоведение - наука новая, невероятно сложная, несмотря на кажущуюся простоту. Если от наших далеких предков остались глиняные горшки и произведения искусства, то от нас останутся – документы. Бумажные, электронные, типовые и не очень. "Документация в информационном обществе" - это тема научно-практической конференции, которая открылась сегодня в Российской Академии Госслужбы. "Верь людям на слово! Но слово должно быть заверено подписью и печатью". Афоризм Михаила Генина на практике проверил корреспондент "Новостей культуры".

Современное общество с трудом справляется с бумажными потоками. 80 процентов всей информации изначально создается на бумаге. И хоть все кругом ворчат и проклинают бюрократизм, без его величества документа жизнь не мыслима. Обуздать бумажную лавину помогает перевод документов в электронный вид. Степень применения компьютерных технологий в делопроизводстве – это один из показателей культуры в обществе.

Дмитрий Щербачев, специалист по электронному архивированию:
"Касается ли речь диссертаций, каталогов крупнейших библиотек, касается ли это исторических книг и декораций театральных – речь идет об использовании современных технологий. Для этого они переводятся в электронный вид, который позволяет людям использовать нашу информацию".

Как правильно управлять документацией, как оптимизировать документооборот и сделать архив документов доступным. Более пятисот специалистов документирования и архивного дела обсудили эти вопросы в рамках научной конференции. Пока, с внедрением новых компьютерных технологий в документировании, эра бумаги отнюдь не завершена.

Михаил Ларин, директор ВНИИ Документирования и архивного дела: "Мы вынуждены применять сегодня бумажные документы, потому что они проверены временем, они признаются всем сообществом управленческим. Поэтому их жизнь будет продолжаться".

По крайней мере, еще несколько десятилетий документы будут существовать как в бумажном, так и в электронном виде. Затем, говорят специалисты, компьютер победит, но представить, что рядом с ним не будет хотя бы маленького клочка бумаги для записи – все равно трудно.