23.11.2004 | 19:42

Грядущая реформа театра: страсти стихают

Вчера театральные деятели встречались в СТД России, где было обнародовано их обращение к руководству страны с заявлением "о недопустимости любой дальнейшей работы над законодательными актами, затрагивающими интересы отечественного театра без прямого участия в этой работе представителей СТД России". Сегодня в федеральном Агентстве по культуре и кинематографии страсти по поводу предполагаемой реформы театра кипели уже не так активно.

По крайней мере, на заседание, которое сначала собирались провести за закрытыми дверями, решили пустить журналистов.

Глава агентства Михаил Швыдкой заверил режиссеров, директоров и художественных руководителей театров, в том что, во-первых, закон, который предполагает реформирование всей бюджетной сферы, еще не прошел ни одного чтения. А во-вторых, пойдет театрам на благо. В подтверждение чему предложил разослать по электронной почте проект закона со специальными разъяснениями от Минкульта .

Михаил Швыдкой, глава федерального агентства по культуре и кинематографии: "Мы собрались только для одного. Мы работаем вместе с вами, этот проект должен пройти три чтения, если вообще этот проект выйдет в этом году. Потому что сегодня документа, связывающего, я еще раз повторяю не с театральной реформой, а с расширением организационных правовых форм государственных организаций, нет".

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: "Ситуация такая. Все говорят: мы за реформу. Но! Мне жалко, я
давно за реформу, что все в одну кучу".

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: "Мы наивные люди, творческие. Но давайте с нами посоветуйтесь. Знаете, что меня сейчас насторожило. Что по пустым креслам будут платить… Я уверен, если я раздену пять артисток Малого театра, будут аншлаги".

Михаил Швыдкой, глава федерального агентства по культуре и кинематографии: "Вы ставите спектакли? Вы работаете? У вас есть публика? Вам надо больше платить за оказанную услугу. Это методика расчета, а вовсе не самофинансирования. В том смысле, что бросить все театры".



Театральные деятели России обратились к руководству страны

Театральные деятели обратились к министерству экономики