23.11.2004 | 20:12

Уникальная коллекция книг о Блоке передана государству

28 ноября исполняется 124 года со дня рождения великого русского поэта Александра Блока, и наступает год юбилейный, 125-ый. В преддверии этого события, в редакции журнала "Наше наследие", состоялась акция передачи из частных рук в государственное владение уникальной коллекции прижизненных изданий поэта и книг о Блоке, собранных филологом-германистом Сергеем Гиджеу. Год назад коллекционер ушел из жизни. Но материальное воплощение дела его жизни нынче наследники безвозмездно передали в дар музею-заповеднику "Шахматово". Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".
"Шахматово" - один из немногих мемориальных музеев России, который может похвастать тем, что…

Светлина Мисочник, директор Музея-заповедника А.А.Блока: "Большее количество экспонатов, которые хранятся в нашем музее, и экспонируются в главной усадьбе усадебного дома, передано нашему музею в дар".

Коллекция Сергея Гиджоу собиралась с середины 30-х. Сначала – увлечение стихами, личностью, масштабом времени, а потом, как это часто бывает у настоящих коллекционеров, "пошел омут". Именно поэтому сегодня есть то, что представляет не только библиографическую ценность, но и предмет вожделения исследователей наследия поэта.

Владимир Енишерлов, главный редактор журнала "Наше наследие": "Вот, например, книга Батеньчикова "Александр Блок и Россия". Издана в 23-м году…"

В коллекции филолога-германиста Сергея Гиджеу, которая передается в дар, – редчайшие сборники : первая книга поэта "Стихи о Прекрасной Даме"; "Театр", "Снежная ночь", "За гранью прошлых дней", "Скифы"… Полный комплект альманаха "Труды и дни", изданный в 1912-м году, труд Бекетовой "Александр Блок" из года 22-го, и еще многие и многие издания Серебряного века, давно ставшие библиографической редкостью.

Никита Данилов, сын Сергея Гиджеу, даритель: "Сегодня мы нашли еще одну книжку, и, как не смешно, какая-то в этом есть мистика, ровно 125 экземпляров, как раз 125-ый юбилейный год. Вчера их было еще 124, сегодня нашли 125-ю".

Поэтическая строка – всегда средоточие мысли, квинтэссенция идеи и дара поэта, но всегда и продолжение. Память – субстанция материальная. Как мост из "тогда" в "завтра".