23.11.2004 | 20:20

Зарубежные новости. 23 ноября 2004 года

Британские дизайнеры – впереди планеты всей. Как по грандиозным замыслам, так и по своим манерам. Где еще могли превратить королевские апартаменты в выставочную площадку и прилюдно продемонстрировать Елизавете Второй спину с профилем Ее Величества.

В Букингемском дворце открылась экспозиция классики британского дизайна. Велосипеды, почтовые ящики, автомобили "Мини Купер", знаменитые лондонские такси, еще более известные даблдеккеры, модели зданий, в том числе и творение сэра Нормана Фостера - небоскреба, прозванного в народе "Эротическим корнишоном". Все эти вещи легко узнаваемы и во всем мире ассоциируются только лишь с Туманным Альбионом.

***
Четыре тысячи летающих фонарей уносят грехи жителей Тайланда высоко в небо. В городе Чианг Май, втором по величине после Бангкока, завершился традиционный буддийский фестиваль. Его красочный финал – запуск легких фонариков, наполненных горячим воздухом. Пока они медленно поднимаются в небо, тайцы стараются вспомнить и перечислить все свои прегрешения за последний год, полагая, что Будда их отпустит. Как признался один из участников фестиваля, его персональный счет заканчивается, когда светящийся в небе фонарь превращается в точку.