23.11.2004 | 20:39

60-летие Московского гуманитарного Университета

В 1944-м ом году в Москве была основана Центральная Комсомольская школа. Воспитывали там кадры вожаков молодежи. Но здесь же находился и корпус для подготовки женщин- снайперов, которые, заканчивая курсы, шли на фронт. В эпоху перемен, в 90-е, Школа стала Институтом молодежи, а год назад - Московским гуманитарным Университетом. К 60-летию этого вуза в нем побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Здесь интересно учиться, сюда приятно приходить, и еще – это самое подходящее место для первого свидания – так сказано о Московском гуманитарном университете на его сайте. Влюбленных под луной мы, правда, не заметили, а вот на удивление веселых студентов – много. Причина веселья – семинар по римскому праву.

Странно звучащее слово "сервитуты" нам объяснили – это право на собственность чего-либо, которое передается тому, кого вы обидели. А юристам второго курса Московского гуманитарного университета хорошо знакомы все нюансы древнеримских прений. Но все-таки первое знакомство с любым университетом принято начинать…с библиотеки. В книгохранилище бывшей центральной комсомольской школы на полках мирно соседствуют брошюры о сельском хозяйстве страны за 73-й год и книги, озаглавленные "Смысл жизни в русской философии". Тут уж поневоле задумаешься о том, что гуманитарное знание – область обширная. В университете девять факультетов – психологии, рекламы, лингвистики до международных отношений. Какие должны быть приоритеты в гуманитарном образовании?

Игорь Ильинский, ректор МосГУ: "Знание, понимание, умение. Понимание есть высший смысл образования. Если человек знает много, а понимает мало, он плохо действует".

О понимании, или скорее, студенческом взаимопонимании, повествует выставка фотографий студентов, посвященных юбилею, – один день из жизни университета. Такая же многообразная и эклектичная, как и его история.