24.11.2004 | 00:03

"Александр" Оливера Стоуна - московская премьера

"Би" или не "би" - вот в чем вопрос! Были ли Македонский бисексуалом или не был – историко-юридическая баталия, которая разгорелась после премьеры нового фильма Оливера Стоуна, оставила за кадром художественное восприятие ленты. Греки обещают подать в суд за клевету на великого полководца, а режиссер слабо оправдывается, дескать, "Макендонский обладал "полиморфной чувственностью и был исследователем в самом глубоком смысле этого слова". Но если оставить вкусы полководца в стороне, и закрыть глаза на постоянную историческую недостоверность Голливуда, какой получился фильм? О московской премьере фильма "Александр" рассказали "Новости культуры".

Любители грандиозных исторических картин, в том числе и кинокритики, всегда крайне внимательны к подобного рода работам. Ведь замахнувшихся на сюжет уровня эпопеи может ждать судьба создателей "Трои", которых обвинили в исторической неточности и слащавости. Во избежание этого Оливер Стоун с детства, грезивший образом Александра Македонского, по книге оксфордского профессора Робина Лэйна Фокса создал свой собственный сценарий.

На экране не только виртуозная игра актеров, но и блестяще воссозданный мир древности. Здесь мы увидим и Александрийскую библиотеку, и город Вавилон с его Висячими Садами. Поскольку действие разворачивается от Македонии до стран ближнего востока, создателям фильма не пришлось скупиться ни на декорации, ни на батальные сцены. Известно, что для них было сделано двенадцать тысяч видов оружия.

Естественно, что в картине Оливера Стоуна по новому раскрылся талант Анжелины Джоли, Вэл Килмера и Джаред Лето. В роли Александра выступил Колин Фаррел, известный по фильмам "Особо мнение", "Рекрут". По словам актера, за время съемок он невероятным образом перевоплотился в своего героя. На съемочной площадке он был абсолютным лидером почти таким же, как Александр Македонский.