24.11.2004 | 00:48

Конкурс скрипачей имени Паганини: отборочный тур

Жеребьевка, отборочный тур, полуфинал, финал. Музыкальные конкурсы сродни спортивным соревнованиям. Проходят по той же схеме, с не меньшим накалом и треволнениями, как со стороны участников, так и публики. Очередной площадкой, где кипят страсти, стал Малый зал консерватории. 16 юных музыкантов - участники отборочного тура Второго конкурса скрипачей имени Никколо Паганини. Об этом рассказали "Новости культуры".

Блиц-репетиция в артистической. Проба сценического пространства. Все интервью – только после.

Лу Си, Китай: "Нормально. Ну, конечно, от волнения что-то не получилось. Немного ошибалась".

Блиц-репетиция в артистической. Интервью – можно и до… За 16 лет у Ахана это 16-й конкурс.

Меирбеков Ахан, Казахстан: "Просто выдержка. Привык уже. Столько лет".

Первопроходцы конкурса Паганини идут к одной цели, но каждый своей дорогой. Хотя, оказывается, для жюри важно все. И даже то, как конкурсанты на эту самую дорогу, то есть на сцену, выходят.

Максим Федотов, член жюри, народный артист России: "Как человек выходит, как человек несет инструмент. Как он даже настраивает скрипку. Уже много видно".

То, что остается за кадром, – многочасовые репетиции или легкая разминка перед выступлением.

Меирбеков Ахан, Казахстан: "Да я-то особо не занимаюсь. Ленивый".

Александр Будников, Москва: "Я заснул в полседьмого утра. Играл мысленно. В голове".

Обязательная программа – две части или Чакона из шести сонат и партит Баха плюс два каприса Паганини. Что в переводе с музыкального на общедоступный означает повышенную сложность, предполагает техничность музыканта и виртуозность артиста. Из 16-ти конкурсантов до полуфинала дойдут 12. Комментировать первые впечатления члены жюри пока отказывается. Впереди еще тур. Традиционных баллов не будет. Для судей предусмотрено два варианта оценки: "да" или "нет". А сами скрипачи свой выбор уже сделали.

Александр Будников, Москва: "Это оказалось так сложно, что, если бы вернуть назад, не стал бы играть. Я пошел бы в большой теннис".


Лауреат конкурса скрипачей сможет год играть на скрипке Страдивари

Подробнее о Втором международном конкурсе скрипачей имени Паганини