24.11.2004 | 00:55

Конгресс в поддержку чтения оказался похожим на митинг

"Скорее митинг, чем научная конференция". В Москве открылся Четвертый конгресс в поддержку чтения, который проводится в рамках Международной профессиональной выставки СМИ "Пресса-2005". Его участники – писатели, журналисты – собрались в "Президент-отеле", чтобы выразить перед обществом свое мнение – как сохранить в нашей стране культуру чтения? Читают ли в России так, как читали раньше? Если нет, то почему? Как защитить сегодня человека с книгой? Вопросы, которые участники конгресса ставят перед собой в первую очередь. Об этом рассказали "Новости культуры".

Подобно сказочным героям, попадающим на сказочные острова – великанов и лилипутов, молчунов и говорунов, лентяев и тружеников, вы оказываетесь в стране читателей. Жители ее грустны и задумчивы. Когда-то, рассказывают вам, страна была процветающей, и людей в ней было много. Потом , увы, это бывает и в сказках, пришли не лучшие времена.

Юрий Черниченко, писатель, публицист: "Меня беспокоит судьба "Репки" и "Колобка". И тех первых книг, которые сперва веками наговаривались через бабушку, а потом сами читались".

Писатели, поэты, публицисты, которые называют себя, прежде всего, читателями. И званием этим гордятся. Их цель можно считать утопической: поддержать традиции подлинного, глубокого чтения, защитить чтение. Как это сделать – многие себе не представляют. Остается говорить, в надежде оказаться услышанным.

Александр Минкин, журналист: "Виллы – у кого-то есть, у кого-то нет. Машины, нефть и так далее. Но богатые не могут себе заказать отдельного Достоевского и отдельного Толстого. Вот это богатство – оно общее, оно доступно всем".

Как сохранить это богатство? Что делать, чтобы не разучиться читать? А может быть и так,что теперь делать, чтобы научиться читать?

Римма Казакова, поэт: "Вот я бы хотела, чтобы государство, совместно, скажем, с какими-то богатыми людьми, заинтересованными в этом, понимающими важность этого, создало программу или проект издания дешевых детских книг".

Вручение национальной премии "Золотой лотос" - одно из главных событий Четвертого конгресса в поддержку чтения. На сцене – дипломы лауреатов. Это региональные печатные издания, отправившие на конкурс свои лучшие публикации. Читатель – национальное достояние.


Конгресс в поддержку чтения