24.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 23 ноября 2004 года

Он везде, от него невозможно укрыться. Британский дизайн пробирается в самые укромные уголки. Музеи, выставки, галереи – это пройденный этап. Букингемский дворец – вот где еще не выставлялись экспонаты Британского дизайна. Оплошность исправлена - на несколько дней королевская резиденция превратилась в музей.

В экспозиции самые знаковые достижения британского дизайна - двухэтажный автобус - дабблдеккер, автомобиль "Мини", красная телефонная будка, нос Конкорда и модель здания – Корнишон. Гостей – участников и посетителей выставки принимала лично Ее Величество Королева Елизавета II.

***
Международный кинофестиваль в Салониках проводится уже в 45-й раз. Но несмотря на столь солидный возраст, авторитета среди мировых кинодеятелей так и не приобрел. Рассчитан этот смотр на местную аудиторию, хотя иногда сюда приезжают и зарубежные гости.

В этом году в программе 186 фильмов: Международная конкурсная программа, показ картин греческих режиссеров и ретроспектива фильмов одной из стран мира. В этом году фестиваль будет знакомить зрителей с аргентинским кино. Россию представляет лента Марины Разбежкиной "Время жатвы".

***
В Великобритании все активнее набирает силу мусульманское сообщество. Эта неделя объявлена Неделей Знакомства с Исламом. В рамках мероприятия прошла уникальная культурная акция. На стенах святая святых Британской театральной культуры – возрожденного шекспировского театра "Глобус" - одну за другой демонстрировали фотографии женщин, детей и служителей культа.

Около ста фотопортретов, сделанных Питером Сандерсом во время путешествий по мусульманским странам. Он стремится открыть миру истинный облик исламского мира. "А, как известно, картинка может рассказать больше, чем тысяча слов", - замечает Сандерс.