24.11.2004 | 14:04

Доходы от сдачи имущества в аренду учреждения культуры оставят себе

За учреждениями науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения и связи в 2005 году будет сохранено право оставлять себе доходы от сдачи имущества в аренду.

Соответствующую поправку к проекту федерального бюджета на 2005 год, предложенную депутатом Николаем Гончаром, одобрила в среду Госдума в ходе рассмотрения бюджета в третьем чтении.

Согласно поправке, средства от аренды имущества будут поступать на лицевые счета перечисленных бюджетных учреждений в федеральном казначействе и направляться на их содержание в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования.

Как заявил присутствующий на заседании Госдумы министр финансов РФ Алексей Кудрин, правительство поддерживает эту поправку, хотя "в данной схеме есть изъяны". Учреждения культуры, науки и образования, сдавая в аренду имущество, фактически подменяют собой агентства по имуществу, констатировал Кудрин, и в перспективе этот механизм нужно будет изменить.

Однако, поскольку на следующий год для этих учреждений не предусмотрено никаких источников для компенсации этих доходов, правительство готово еще раз согласиться со схемой, предложенной в поправке Гончара, сказал Кудрин.

При этом он подчеркнул, что в будущем необходимо будет перейти "к более цивилизованной схеме", чтобы культурные и образовательные учреждения не подменяли собой агентства по имуществу.