24.11.2004 | 14:30

Министр культуры: многие памятники культуры России - в плачевном состоянии

Многие памятники истории и культуры России находятся в плачевном состоянии. Об этом сообщил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на заседании Совета Федерации.

По данным министра, 35 процентов российских памятников истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии, 20 процентов - в аварийном состоянии, 10 процентов - в состоянии руин. В хорошем техническом состоянии находятся лишь 15 процентов всех существующих памятников истории и культуры, 20 процентов можно отнести к удовлетворительному состоянию.

Министр напомнил, что реестр памятников истории и культуры был сформирован в середине 90-х годов, и к категории памятников отнесено около 90 тысяч культурных объектов. Из них одна треть - это памятники федерального значения, две трети - памятники регионального значения. К объектам местного значения не отнесено ни одного памятника.

В 2002-2003 годах общий объем средств, направленных на восстановление и поддержание памятников истории и культуры, составил 12 миллиардов рублей. Из этой суммы лишь 10 процентов пришлось на федеральный бюджет, 35 процентов обеспечили бюджеты субъектов федерации, 15 процентов - местные бюджеты, 40 процентов средств было выделено из внебюджетных источников.