24.11.2004 | 15:38

30 ноября в Москве состоится премьера фильма Светланы Проскуриной "Удаленный доступ"

30 ноября в Доме Кино состоится премьерный показ фильма Светланы Проскуриной "Удаленный доступ". Фильм - участник конкурсной программы 61-го Венецианского кинофестиваля, Международного кинофестиваля "Молодость" (Киев), Международного кинофестиваля в Салониках (Греция). Картина также примет участие в 6-м Международном кинофестивале в Братиславе (Словакия), который пройдет с 3 по 11 декабря.

Главные герои фильма - молодые парень и девушка, каждый со своей семейной трагедией и каждый со своим одиночеством в душе.

На глазах Сергея (Александр Плаксин) утонули в реке мать и сестра, когда их лодка перевернулась. Прошли годы, но его детская травма никак не заживает. С отцом, спасшим его, у Сергея отношения не складываются.

Женя (Дана Агишева) живет с матерью и отчимом, но у каждого из них своя жизнь. Супругам абсолютно не о чем поговорить друг с другом, у Жени к матери только одна просьба - чтобы та ее не трогала и оставила ее в покое. Крик, истерики и молчаливое одиночество - вот атмосфера, царящая в их доме. Женя решает найти себе работу и устраивается в службу "секс по телефону", где она случайно знакомится с Сергеем. У них завязывается мучительно-радостный телефонный роман. Они избегают встреч, опасаясь разочарований, нежданных обид. Их любовь становится все сильнее, острее... Однако внезапная гибель главного героя накануне первого свидания обнажает новые конфликты, иные чувства и отношения между теми, кто был совсем рядом с Сергеем и так далеко от него...

По словам продюсера картины Юрия Обухова, "это современная картина о молодежи и о любви". "В главных ролях заняты непрофессиональные актеры. Дана Агишева - - молодой человек из Воркуты, который, когда снимался в картине, еще не
был артистом, но сейчас поступил на актерский факультет ЛИТМКа", - сказал продюсер.

Помимо дебютантов в картине заняты такие актеры, как Владимир Ильин и Елена Руфанова, которая известна широкому зрителю по фильму Александра Сокурова "Молох", где она исполнила роль Евы Браун.

Как рассказала на пресс-конференции Светлана Проскурина, этим фильмом она хотела показать весь ужас окружающей нас действительности. "Эти дети существуют в страшном, безвоздушном пространстве, они не могут даже выйти на улицу погулять. Все, что им остается - это только лежать в одном носке на диване перед телевизором, они даже боятся встретиться друг с другом", - считает режиссер.

Особое место в картине занимает показ работы девушек в телефонной службе. "Мы записали восемь часов разговоров, и эти телефонные разговоры меня абсолютно обескуражили, это вопль того ничтожно малого, чем могут довольствоваться мужчина и женщина", - сказала Проскурина.

Режиссер призналась журналистам, что ненавидит мобильные телефоны. "Мобильный телефон - самая бесстыдная вещь, которой мы наградили друг друга, и благодаря которой мы утратили личностный контакт, приобретя такой бесстыдный доступ друг к другу".