24.11.2004 | 19:40

Министр культуры осветил вопросы сохранения объектов культурного наследия народов РФ

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов был приглашен сегодня в Совет Федерации. Темой выступления министра в рамках правительственного часа стали вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Министра раскрыл тему во всей полноте. Сенаторы слушали и задавали вопросы. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

В октябре о памятниках истории и культуры говорили на заседании Российского правительства. Тогда тема вызвала нешуточные дебаты и выявила серьезные разногласия. Лишь с одним были согласны практически все, и это прозвучало сегодня в докладе министра.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ:
"Без приватизации ничего сделать нельзя".

Только за счет государства содержать более 30 тысяч объектов культуры больше нельзя. В доказательство Соколов подарил спикеру верхней палаты парламента Сергею Миронову трехтомную энциклопедию памятников Российской культуры. Один том черного цвета. Это список того, что утрачено безвозвратно.

Вопрос сохранения культурного наследия не только вопрос денег. Он полон правовых коллизий. Пока четко не разграничены права центра и субъектов. Сенаторы спрашивали мнение министра. Соколов за разноплановый подход, в том числе за использование международного опыта.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Так же, как памятник ЮНЕСКО остается памятником, принадлежащим России, то аналогичная проекция была бы возможна, когда, допустим, Федерального значения памятник, находящийся в провинции, находится в распоряжении местного органа".

Министр культуры ответил на многие вопросы сенаторов. Они касались сроков выхода закона о передаче объектов культуры, проблемы их охраны, принципов разграничения памятников по форме собственности. Позже выйдя к журналистам, Соколов сказал, что доволен обсуждением, так как получил богатый материал.

Титр: Александр Соколов – министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Чтобы защитить нашу культуру, наши памятники, причем, сделать это грамотно, юридически выверено, времени остается очень мало, поскольку памятники не ждут".

Именно поэтому в декабре состоятся слушания в Госдуме по этим вопросам. А 16 декабря на заседании правительства Росси будут обсуждаться основные направления Государственной политики в области культуры.