24.11.2004 | 20:13

Зарубежные новости. 24 ноября 2004 года

Цвета, стертые временем. Крупнейшие ученые из Мюнхена, Копенгагена и Италии пришли к выводу, который в корне меняет общепринятые представления об античных статуях. Исследователи утверждают, что первоначально римские и греческие изваяния художники раскрашивали в разные цвета. Со временем они просто стерлись. Открытие ученых иллюстрирует экспозиция в Ватикане - "Цвета белого", где оригинальные античные статуи соседствуют со своими раскрашенными копиями.

Первое, что видят посетители при входе - классическое мраморное изваяние императора Августа. Узнать, как окрашивать одежду, сандалии или оружие августейших особ ученым помогает экспертиза мраморной поверхности. Спустя века она еще хранит невидимые невооруженным взглядом следы древних красок.

***
Археологическое открытие сделали рабочие Дрездена. Во время строительных работ на площади Неумаркт они наткнулись на несколько древнейших захоронений. Самыми ценными оказались три погребальные короны из серебра XVII века. По словам ученых из Саксонского археологического музея, это не первая подобная находка, но каждая из них имеет огромную культурную ценность. Погребальные короны традиционно были в захоронениях незамужних женщин. Родственники надеялись, что таким образом их дочерям или сестрам будет легче найти себе пару на небесах.