24.11.2004 | 20:25

75-летие Виктора Коршунова

Туризм, дача, футбол и большой теннис. Как совместить с этим игру на сцене, преподавание в институте и многолетний стаж директора знает только Виктор Коршунов. Народный артист СССР отмечает сегодня 75-летний юбилей. Сыграв более ста ролей, он твердо уверен, актер - одна из самых тяжелых, мучительных, жестоких и несправедливых профессий, но при этом… самая удивительная. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Ничто не предвещало мальчику из рабочей семьи такой головокружительной карьеры. Все как-то само произошло. Драмкружок при дворце пионеров, затем поступление в школу-студию МХАТ. И почти сразу – Малый театр, который стал его домом на многие годы. Чиновничья работа, педагогика и творчество в чистом виде. Чрезвычайно трудно. И тем не менее. В кабинете директора Малого театра хозяйничает талантливый руководитель. На сцене почти в каждом спектакле играет выдающийся актер, а в Щепкинском училище со студентами, как с собственными детьми возится обожаемый мастер. Фигаро здесь – Фигаро там. Ученики относятся к загруженности педагога с пониманием, но не упускают повода подшутить над ним во время капустников.

Когда-то Коршунов был самым юным педагогом в истории училища. Лишь на несколько лет старше своих студентов. Станислав Любшин, Светлана Немоляева – одни из первых его учеников. Сейчас за спиной двадцать выпусков. Десятки известных актеров прошли через его школу.

Светлана Немоляева, народная артистка России: "Он был бесконечно эмоционален, и была такая заразительность невероятная".

Кажется, чем он дольше работает, тем больше в нем жизнелюбия. И некогда оглядываться в заслуженное прошлое, 75 лет - чудесный возраст для новых свершений. Если конечно есть внутренняя энергия, о которой говорил Станиславский. А она есть. И сегодня, сложно сказать, кто кому больше обязан: Коршунов Малому театру, или наоборот.