25.11.2004 | 00:13

Мировая премьера спектакля "Стикс"

В Москве продолжаются Гастроли театра имени Шота Руставели.

Сегодня зрители увидят мировую премьеру спектакля "Стикс". На сцене театра Киноактера.

"Стикс" - новая, уникальная по форме, работа главного режиссера театра Роберта Стуруа. Российская премьера состоится раньше грузинской. В этом спектакле актерский ансамбль - многоликий коллективный образ, наше многократное зеркальное отражение, и в этом зеркале мелькают тени пороков и добродетелей, любви и смерти.

Музыкальное творение для виолончели, смешанного хора и оркестра Гиа Канчели посвятил памяти родных и друзей.

Режиссер спектакля, великий Роберт Стуруа, средствами театра создал театрально-музыкальную импровизацию без написанного сценария или либретто, в которой в очередной раз попытался ответить на загадки Бытия. Спектакль Стуруа полон метафор. Здесь и Страшный суд в виде длинной цепочки молча сидящих людей, и ад в виде газовой плиты, и душа в образе тоненькой хрупкой девочки, и Харон, говорящий голосом альта в исполнении Юрия Башмета.

Основными инструментами художественного выражения идеи в данном спектакле является не "слово", не диалоги, которые полностью отсутствуют, а пластический рисунок, авторская музыка, а также звуковая и световая партитуры, созданные самим режиссером.

Финал спектакля, как всегда у Стуруа, - это катарсис, духовное очищение, расставание с дремлющими воспоминаниями и стремление к яркому свету. Стуруа напоминает об извечном: Бог есть любовь. И дает возможность вдоха.


"Гамлет" в постановке театра имени Шота Руставели

В Москве начинаются гастроли театра имени Шота Руставели