25.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 24 ноября 2004 года

Эпоха барокко предполагает пышность и изысканность во всем. Даже в погребальных церемониях. Новые подтверждения археологи обнаружили в Дрездене во время строительных работ на площади Ноймаркт. Это – старинные погребальные короны. В XVII веке в Германии в таких венцах хоронили тех, кто в земной жизни никогда не был связан узами брака. В те времена считалось, что эти короны непременно пригодятся для заключения брака в загробном мире. Некоторые венцы украшали тряпичными цветами и благоухающими травами. Правда, позволить себе дорогостоящее украшение, непременно изготовленное по индивидуальному заказу, могли лишь представители высших сословий.

***
Рождественские звезды на Елисейских полях зажигает звезда кинематографическая. Моника Белуччи была удостоена чести включить красочные гирлянды, развешанные на деревьях вдоль главного проспекта французской столицы. Почему для почетной обязанности избрали именно ее, парижские власти не уточняют. Впрочем, догадаться несложно. Недавно Моника Белуччи была названа журналом People одной из самых красивых женщин мира. К тому же после роли в фильме "Страсти Христовы" и последовавшей за этим беременности Белуччи едва ли не окружили ореолом святости.

***
Сладкоголосая испанская гитара, страстные латиноамериканские ритмы и виртуозный танец пальцев на струнах. Когда слышишь это, не верится, что раньше мексиканские романтики Родриго Санчес и Габриэла Куинтеро увлекались металлом. Целых семь лет они играли хэви-метал в коллективе Tierra Acida, но успеха так и не добились.
За новыми впечатлениями Родриго и Габриэла отправились в Европу. Здесь они нашли свою музыку, замешанную на ритмах испанского фламенко. Снискав славу и признание на британских музыкальных фестивалях, Родриго и Габриэла записали дебютный аккустический альбом "Live Manchester and Dublin", который уже попал в десятку лучших альбомов Ирландии.