25.11.2004 | 16:30

Русско-американский проект "Московская жара"

В Москве состоялась премьера русско-американского проекта "Московская жара". Это первый фильм в истории отечественного кино, права на показ которого еще до выхода приобрели в 42 странах. В картине задействован звездный состав: Майкл Йорк, Ричард Тайсон, горец Эндриан Пол, Александр Невский, Мария Голубкина, Александр Белявский. Задачей создателей было показать миру современную Россию, обойдясь без привычных стереотипов. О том насколько это им удалось, рассказали "Новости культуры".

Майкл Йорк давно влюблен в Россию. Он любит путешествовать и делать путевые заметки. О своих съемках в России он решил написать целую книгу.

Майкл Йорк, актер: "Книга не закончена, необходима последняя глава. Это еще одна причина, по которой я рад быть здесь – хороший финал: фильм снят, и я вернулся в Москву, чтобы его увидеть".

Сюжет "Московской жары" прост: американский дипломат приезжает в Россию расследовать убийство своего сына. Столкнувшись с российской действительностью, он вынужден прибегнуть к помощи капитана милиции, который покажет что такое дипломатия по-русски.

Прививка западного кинематографа на российской почве дала хорошие всходы. Родные пейзажи плюс американский режиссер, монтажер и постановщик трюков - и русские разборки превратились в качественный голливудский экшн. На оружии и спецэффектах решили не экономить, растратив в первый же съемочный день запас пуль, рассчитанный на весь фильм.

Майкл Йорк, актер: "В Голливуде до сих пор существую стереотипы, оставшиеся со времен холодной войны, что: русские либо злодеи, либо алкоголики".

Все же "Московская жара" с Александром Невским гораздо ближе к русской действительности, чем "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером. Авторы постарались уйти от избитых стереотипов, правда, без говорящих фамилий все-таки не обошлось – одного из персонажей зовут Чехов, а передвижения героев по столице сумбурны – это мелочи. Главное, что герои прекрасно говорят по-английски, великолепен актерский дуэт Александра Белявского и Майкла Йорка, а виды Москвы завораживающие красивы.