25.11.2004 | 19:45

Работы художников-шестидесятников из частных собраний

Словосочетание "частная коллекция", коллекционер в современной нашей истории еще недавно не произносили громко. Сейчас мы знаем имена крупнейших собирателей искусства, в Музее частных коллекций можем лицезреть их пристрастия. Но большинство коллекционеров остаются в тени, по понятным причинам, хотя жаль. Хотелось бы при встрече о многом расспросить их. Но даже непрофессиональные собиратели произведений искусства сохраняют инкогнито. В Доме национальностей открылась выставка работ художников-шестидесятников из частных московских собраний. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Что мы знаем о тех, кто представил в Доме национальностей свои коллекции? Только то, что двое из них – философы, двое – литераторы и один музыкант.

Татьяна Мазилова, начальник отдела национальных культур: "Это спонтанные собрания, они рождены в дружбе".

Что объединяет этих столь разных художников? Время. Все они – родом из шестидесятых. У всех, как водится в России, непростые судьбы. Все вместе они создают представление об эпохе шестидесятых. Имена многих – хорошо известны: Пластов, Зверев, Яковлев. А есть такие, о которых сегодня почти ничего не помнят.

Василий Ситников… Легендарная фигура. Его знала вся творческая Москва. Но он себя больше считал учителем. Уроки его проходили прямо на лестничной площадке. Люди тянулись к нему. Тот же Яковлев мог назваться его учеником, тот же Зверев.

Василий Ситников эмигрировал из Москвы еще в 75 году. Спустя много лет в столице вышел двухтомный альманах "Другое искусство", в котором представлены и сегодняшние экспоненты, а о "легендарной фигуре" -Ситникове лишь строка – "работ Ситникова в СССР нет". Они есть у друзей, в частных коллекциях. Но тогда еще словосочетание частная коллекция вслух старались не произносить. И собрания свои не демонстрировали.