25.11.2004 | 19:55

Фильм "Свои" Месхиева - лидер по количеству номинаций на премию "Золотой овен"

Во всем мире кинокритики вручают свои награды раньше киноакадемиков. В России – раньше наград двух киноакадемий. 10 декабря в седьмой раз кинокритика и кинопресса раздаст "Золотых овнов". Сегодня на пресс-конференции были объявлены номинанты. Об этом рассказали вечерние "Новости культуры".

Лидером по количеству номинаций – восемь – стал фильм "Свои" Дмитрия Месхиева, по шесть упоминаний – у картин "Настройщик" Киры Муратовой и "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского. Эти ленты претендуют на звание "лучшего фильма", а режиссеры могут получить награды соответственно в категории "лучшая режиссерская работа".

Критическое сообщество результатами первого тура голосования довольно – картина вполне объективная. Номинанты, по традиции присутствовавшие на пресс-конференции, в один голос заявили – картины, которые нравятся критике, год от года снимать все сложнее.

Виктор Матизен, президент Гильдии киноведов и кинокритиков:
"Если кино будет сниматься для критиков, кинематограф обанкротится через год, если для зрителей – то через десять лет. Дело критики – намечать своим голосованием, показывать вектора развития кино".

В этом году, впервые в истории премии, голосование пройдет в режиме он-лайн, по образу и подобию "ТЭФИ". Критики заволновались – и предложили церемонию награждения прорепетировать, чтобы избежать технических накладок.