25.11.2004 | 20:04

Романтическая драма под неромантическим названием - "Дверь в полу"

"Дверь в полу" - для романтической драмы довольно неожиданное название, но именно под таким заголовком в кинопрокат выходит экранизация романа Джона Ирвинга "Вдова на один год". Фильм с Ким Бесингер и Тедом Хоупом в главных ролях, краткое содержание которого, может быть, несколько высокопарно, излагает режиссер Тод Уильямс: "Фильм про то, какие очертания принимает любовь, когда на нее падает тень утраты". Об этом рассказали вечерние "Новости культуры".

Вам семнадцать. Вы пишете рассказы и мечтаете стать писателем. Недостает только одного – опыта, но само провидение берется вам помочь. Цитата из классика: "Я всегда знал, что жизнь не лишена смысла и делает все от нее зависящее, даже если и ошибается порой". Ромен Гари.

Знаменитый писатель берет вас к себе помощником! На целое лето! Вот что такое вмешательство провидения. Вы будете не просто учиться у литератора, но помогать ему, редактировать его тексты! А теперь главный сюрприз: сама жизнь может потребовать от вас авторской правки. И тут вдруг окажется, что не так просто вычеркнуть лишнее слово.

Итак, "Дверь в полу" (есть и более удачный перевод – "Потайная дверь") –экранизация книги Джона Ирвинга "Вдова на один год", как заметил один из актеров, "чудесная комбинация трагедии и комедии", лента о внезапном взрослении героя, оказавшегося в непредвиденных обстоятельствах.

В положении скорее семейного психолога, чем литературного редактора. И даже больше: герой не просто наблюдает семейную драму писателя, но сам в ней участвует. Соучастник, соперник, любовник – прилежный ученик, который уже не забудет главный усвоенный здесь урок: "никогда не пренебрегай деталями".