25.11.2004 | 20:06

Зарубежные новости. 25 ноября 2004 года

Франко Дзеффирелли стал первым гражданином Италии, получившим почетное рыцарство Британской империи. Высокой чести он удостоен "за ценный вклад в британское искусство". В частности, это театральные спектакли на сценах лондонских театров. Правда, режиссер не сможет именоваться сэром, поскольку не является британским подданным.

***
В Онфлере сегодня открылся фестиваль российского кино. Этот смотр знакомит французских зрителей с новинками и классикой российского кинематографа. На этот раз в программе - "Всадник по имени смерть" Карена Шахназарова, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Папа" Владимира Машкова, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Шофер для Веры" Павла Чухрая. Компанию им составят документальные, короткометражные и мультипликационные ленты.

***
Гастрономическое искусство и живопись – на полотнах аргентинских художников. В Буэнос Айресе открылась необычная выставка съедобных картин. Хорошо прожаренная ветчина с кусочками сыра и густым соусом, по утверждению трех художников из "группы Мондонго", ничем не хуже привычных красок. Свое название, кстати, аргентинская "могучая кучка" позаимствовала у распространенного местного блюда.

Джулиана Лафитт, Мануэль Мендана и Агустина Пикассо свои полотна "готовят", используя увеличенные фотоизображения. Палитра гастрономических живописцев также разнообразна, как и сама кулинария. В ход идет мясо, копченое или разной степени прожарки, соусы, печенье, вафли, орехи. По словам живописцев, съедобные материалы позволяют сохранить на холсте свои естественные цвета.

Необычная манера письма прославила трех художников не только в Аргентине, но и далеко за ее пределами. У них заказывала свои портреты венценосная пара – король Хуан Карлос и королева София. Работы "группы Мондонго" висят в нью-йоркском Музее современного искусства и лондонской Галерее Тейт. Да и на выставке в Буэнос Айресе почти все картины были проданы в считанные часы, по цене от 5 до 20 тысяч долларов.

***
25 ноября в Америке отмечают День благодарения, второй по значимости праздник после Рождества. В этот день одна из двух индеек традиционно получает помилование президента США, другая отправляется на кухню. Вся страна собирается за праздничными столами, чтобы воздать Всевышнему за его дары. А в Нью-Йорке проходит парад в честь Дня Благодарения. Как раз сейчас заканчивается подготовка к 77-му грандиозному шествию. Парад начинается под звуки оркестра. После чего над огромной толпой в воздух взмывают десятки воздушных шаров - любимые американские персонажи: Микки-Маус, поросенк Пигги, пес Снуппи и многие другие. Парад в прямом эфире транслируют практически все крупные телеканалы США.