25.11.2004 | 22:42

Нормандия: XII Фестиваль российского кино

В городе Онфлер в Нормандии на севере Франции в четверг открылся 12-й фестиваль российского кино.
Членам жюри нынешнего киносмотра, которое возглавил известный
французский режиссер Режис Варнье, предстоит решить, какому из
российских фильмов, представленных на фестивале, достанется главная награда - Гран-при Онфлера, а также призы за лучший сценарий, лучшую женскую и мужскую роль. По итогам смотра один
из фильмов будет награжден призом зрительских симпатий.
В этот раз на Гран-при претендуют семь кинокартин - "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Свои" Дмитрия Месхиева, "72 метра" Владимира Хотиненко, "Время жатвы" Марины Разбежкиной и "Ночь светла" Романа Балаяна.
Помимо конкурсных лент зрители фестиваля, которые приезжают на это мероприятие из других городов Франции, а также из соседних стран, увидят еще около трех десятков полнометражных художественных лент, короткометражек, документальных и мультипликационных фильмов.
В этом году в связи со 100-летием со дня смерти русского писателя Антона Чехова в программу Онфлерского фестиваля включена ретроспектива наиболее знаменитых кинолент, снятых по произведениям великого писателя, в частности, "Дядя Ваня" Андрея Кончаловского, "Незаконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова и др.
В рамках фестиваля также открылась фотовыставка РИА "Новости", посвященная истории и современности отечественного кинематографа. Выставка вызвала большой интерес посетителей фестиваля, которые смогли увидеть запечатленные фотокорреспондентами агентства различные эпизоды работы знаменитых советских и российских актеров и режиссеров, а также фотографии, запечатлевшие пребывание в России известных французских актеров - Ива Монтана, Катрин Денев, Пьера Ришара, Жерара Депардье.
Фестиваль российского кино во Франции проводится с 1993 года. ачиная с 1995 года, он проходит в Онфлере. Его успех связан не только с тем, что зрители могут ознакомиться с последними киноновинками из России, но и с тем, что во время киносмотра можно увидеть и пообщаться с мэтрами отечественного кинематографа.

//РИА "Новости"