26.11.2004 | 00:00

В столице состоится премьера оперы "Марбургский счет"

В столице на сцене Российского академического молодежного театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в пятницу, 26 ноября, состоится премьера оперы "Марбургский счет".

Семь вокалистов из разных городов Германии, совместно с хором и оркестром театра, представят на сцене две истории о жизни в Марбурге великого русского ученого Михаила Ломоносова и русского поэта и писателя Бориса Пастернака.

Музыку к либретто Евгения Фридмана написал молодой российский композитор Роман Львович.

"Мне предложили сделать первый в истории прецедент документальной оперы, - сказал на пресс-конференции в четверг Львович, - когда в основе не лежит никакого литературного произведения с готовым сюжетом, а очень большое количество разрозненных документов истории".

Год назад, осенью 2003 года, состоялась премьера оперы в Марбурге, в единственном в городе драматическом театре Erwin-Piscator-Haus. Мероприятие проводилось в рамках российско-германских культурных встреч 2003-2004 при участии Марбургского хора имени Баха, студенческого оркестра Марбургского университета имени Филиппа.
Исполнение оперы в Москве планируется на немецком языке с использованием оригинального русского текста, выводимого на экран с помощью проектора.