26.11.2004 | 00:02

В центре ДОМ - фестиваль ориентальной музыки

26 - 28 ноября в центре ДОМ состоится фестиваль ориентальной музыки "По Ковру".

Как и каждый год, примерно в это же время, оставив за бортом промозглую московскую осень, в уютных стенах культурного центра ДОМ шаги звучат чуть тише, чем обычно, звуки музыки - мягче и приглушеннее, атмосфера становится какой-то особенной - пушистой, узорчатой, этнической, а слушателей почему-то тянет сесть не на привычные стулья, а прямо на пол, по-турецки сложив ноги, а то и прилечь, вытянувшись вольготно во весь рост. Причина происходящего -ежегодный Международный Фестиваль ориентальной музыки "По Ковру".

В этом году в нем примут участие музыканты из Нубии, Узбекистана, Бурятии и Албании. Шестой по счету слет мастеров восточных искусств ознаменован приездом известнейшего музыканта - Хамзы Эль Дина - чернокожего старца из Нубии, играющего на уде, поющего и сочиняющего оригинальные композиции, имя которого хорошо известно любителям world music.

Фестиваль пройдет в уже ставшей традиционной для него обстановке - зрители смогут удобно расположиться на подушках прямо на застеленном коврами полу, выпить зеленого чая, закусить восточными сладостями и наслаждаться виртуозным владением голосом и национальными инструментами, пытаясь прочувствовать все нюансы давней, но живой традиции.