26.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 25 ноября 2004 года

Съедобные произведения искусства – совсем не новое явление в мировой культуре. Костюмы и платья, модели чудес света, башен и скульптур. Вот только почему-то художники используют в своих творениях сладкие материалы, например, шоколад. Группа художников "Mondongo" из Аргентины расширила палитру – свои картины они создают из кусочков ветчины, колбас, сыра и приправ.

Например, портрет Папы Римского они сотворили из постных хлебцев, Белый Дом – из прожаренной ветчины и сыра. Помимо художественного таланта мастера обладают и гастрономическими навыками, ведь смешение съедобных компонентов не менее сложная наука, чем сочетание гуаши или акварели. К тому же важно так обработать продукты, чтобы со временем они не протухли. Сегодня работы "Mondongo" довольно популярны среди любителей искусства и выставлены в Музее Современного искусства в Нью-Йорке и в британской галерее Тейт.

***
Нам часто кажется, что такие обыденные вещи как - рождественские открытки – существовали всегда. На самом деле всего каких-то 160 лет назад Генри Коул – первый директор британского музея Виктории и Альберта - придумал для близких оригинальное поздравление –открытку с рисунками. Позже они стали очень популярными и стоили – один шиллинг за каждую – немалые деньги для того времени. Теперь же первые в мире рождественские открытки – музейная редкость. И на предстоящем аукционе Bloomsbury устроители рассчитывают выручить за них более 6 тысяч фунтов стерлингов.

***
Украшенная елка, запах мандарин и варенья, на столе бутылка советского шампанского, по телевизору, по всем каналам, бессменное -"С легким паром!". Совершенно непонятная ситуация для американца, ибо каждый год, строго под Рождество, голливудские кинопроизводители выпускают на широкий экран новые комедии. В этом году заокеанский зритель будет провожать уходящий год под комедию режиссера Джо Рота – "Рождество с Кренками" "Christmas with the Kranks". Кренки - это среднестатистическое семейство, в один прекрасный день решившее не праздновать Рождество дома, а отправиться в круиз по Карибам. Картина – показательная и поучительная, потому, что Рождество – это семейный, домашний праздник и справлять его надо в кругу близких. А для всех тех, кто хочет поступить иначе, смотрите - "Рождество с Кренками".