26.11.2004 | 16:39

Спектакль "Стикс" в постановке Роберта Стуруа

"Стикс" - это музыкальное произведение Гии Канчели для симфонического оркестра и альта. Грузинский маэстро сочинял "Стикс" для Юрия Башмета. И именно Башмет в 99-ом впервые его исполнил. Роберт Стуруа на эту музыку создал спектакль "Стикс". Когда режиссера просят назвать жанр постановки, он говорит - мистерия, и тут же сам добавляет, что это претенциозно и не совсем точно. "Стикс" Стуруа фактически не видели в Грузии. В спортивном зале закрытого на ремонт театре имени Шота Руставели состоялся лишь один прогон для "своего" зрителя. В Москве - мировая премьера спектакля. Об этом рассказали "Новости культуры".

До начала спектакля меньше часа, Роберт Стуруа проверяет световую партитуру. Аппаратуру привезли не вовремя, и из-за технических проблем всех задуманных режиссером эффектов зритель не увидит.

Сейчас актеры театра имени Шота Руставели осваивают гастрольную площадку. По словам Роберта Стуруа, для "Стикса" было необходимо нестандартное сценическое пространство. И театр Киноактера совсем не подходит для этого спектакля. Однако в Москве пришлось пойти на компромисс.

Компромиссы Стуруа не любит. И говорит, что со сценой так и не нашли общий язык.

Роберт Стуруа, режиссер: "Все-таки далеко, мы не видим их глаз, и эмоции будут меньше, чем когда ты рядом с артистом".

Удивительная особенность - перед этим спектаклем актеры не сосредоточенно серьезны, что было бы вполне понятно, а беззаботно веселы. Потом эта накопленная энергия выльется в реквием.

Музыкальное произведение Гии Канчели длится 35 минут. Спектакль в два раза дольше. Река Стикс, отделяющая мир живых от мира мертвых – это и бесконечная цепочка, сидящих друг за другом людей, у которых обреченность в каждом жесте. И каждый раз все повторяется снова и снова. Здесь выключат свет, отключат газ и заставят всех умереть. Пока кто-то просто жарит яичницу с чесночком. Аромат которого наполнит весь зал.

Роберт Стуруа, режиссер: "Гия написал своеобразный реквием. Он посвятил своим родителям и близким друзьям, и мы тоже решили, …но потом это вылилось в нечто иное, как будто мы говорим, что умирает совесть …"

"Стикс" мало поддается логическому объяснению. Зашифровали Стуруа и Канчели многое, но и трактовать это можно по-разному. Кто дирижирует: жизнь или смерть? А газовую горелку уже кто-то сравнил с адом. Эмоционально все равно это действует безошибочно. Стуруа не в первый раз ставит спектакль без слов. "Стикс" - третий по счету.


Мировая премьера спектакля "Стикс"

"Гамлет" в постановке театра имени Шота Руставели

В Москве начинаются гастроли театра имени Шота Руставели