26.11.2004 | 16:52

Узбекский национальный театр – в Москве

Перед нами уникальное явление. Впервые на российской сцене узбекские артисты разыгрывают историю еврейской семьи, описанную немецким автором. Драма "Натан мудрый" по пьесе Готхольда Лессинга открыла четырехдневные гастроли узбекского национального театра. Об этом рассказали "Новости культуры".

История этого коллектива уходит в постреволюционные годы, когда актеры из дружественного Узбекистана учились мастерству в Москве, при Вахтанговском театре. Быть может, кто-то из старшего поколения москвичей помнит головокружительный успех этого театра, во время его визита в столицу в 1977 году. Мало что изменилось с тех пор в их жизни. Очень серьезный репертуар и старые традиции. Актеры пользуются настоящим сценическим гримом, а не косметикой. А для снятия краски с лица приготовлена банка с вазелином. Казалось бы совершенно древние средства.

Например, в каком современном театре вы встретите такое. Настоящий суфлер во время спектакля подсказывает актерам текст. Артисты признаются, что предложенный режиссером репертуар дался им с великим трудом. Немецкий текст, переведенный на узбекский язык, показался им непостижимо трудным.

Жамшид Закиров, заслуженный артист Узбекистана: "У нас сначала была читка на узбекском языке. Мы ничего не поняли. Тогда я попросил режиссера-постановщика перевести все на русский. Мы читали на русском. И тогда стало понятно".

И тем не менее. Тема спектакля чрезвычайно трогает своей гражданской и национальной позицией.

Вали Умаров, режиссер-постановщик спектакля: "Мы хотим сказать этим спектаклем, что все мы человеки, люди, и Бог един. И нам нечего делить".

Только сценография спектакля говорит очень о многом. События происходят на фоне Стены плача, которая сделана из сотен окровавленных тюбетеек. Головных уборов, которые по сюжету когда-то носили люди, отдавшие жизни за свою веру.