26.11.2004 | 16:55

Алла Демидова прочтет со сцены "Поэму без героя"

Уникальность подачи поэтических произведений Аллой Демидовой практически не имеет аналогов в светском искусстве. Пожалуй, он наиболее близок к мусульманской традиции чтения Корана, конечно, не столько по форме, сколько по осознанию собственного служения воспроизводимому голосом тексту. В эти дни актриса репетирует моноспектакль по ахматовской "Поэме без героя". Премьера 2 декабря в Большом зале Московской консерватории. Об этом рассказал итоговый выпуск "Новостей культуры"

Это уже третья совместная работа Демидовой и Свято-Никольского хора Третьяковской галереи. Актриса отмечает сходство своей работы над спектаклем с тем, как рождалась поэма у самой Анны Андреевны. Оказались пророчеством для Аллы Демидовой слова подруги Ахматовой о поэме: "Ну, вы пропали, она вас никогда не отпустит". Была несостоявшаяся попытка постановки с коллективом Дмитрия Покровского, потом моноспектакль трехлетней давности в Новой опере. Мало того, Демидова читала лекции о "Поэме…" славистам Женевского университета. А полгода назад вышла ее книга "Ахматовские зеркала" - комментарий к "Поэме без героя".

Алла Демидова, народная артистка России: "Я терпеть не могу, когда актеры подпускают в стихи свою актерскую суть, особенно эмоции. Они разрушают этим и музыку, и структуру стиха. Главное – найти мелодию стиха".