26.11.2004 | 17:45

Евгений Рейн: Булат спасал нас от удушья

Уходящий год - юбилейный год Булата Окуджавы. Сейчас ему исполнилось бы 80 лет. Своеобразный фестиваль Окуджавы, который начался весной, в день его рождения, завершился 24 ноября заключительным вечером в концертном зале Чайковского. Об этом рассказали "Новости культуры".

В мае 1985 года в этом зале состоялся концерт Булата Окуджавы. Люди стояли в проходах, сидели на приставных стульях и даже на полу. С того дня прошло почти двадцать лет. В этот вечер, как и тогда, Булат Окуджава собрал полный аншлаг.

Причем не только в зрительном зале, но и за кулисами. Желающих выступить, спеть, рассказать оказалось так много, что вечер затянулся до полуночи. А начался он можно сказать в гримерках. Здесь люди, которые говорили Булату Ты, которые у него учились, можно сказать впитывали его.

Сергей Никитин, бард: "Это было, когда мне было 15 лет. Я взял гитару в руки для того, чтобы петь Окуджаву. А познакомились мы позже".

Перед нами уникальное зрелище. Сергей Никитин репетирует на сцене. Михаил Казаков, который по сценарию должен читать стихи, не выдерживает и начинает подпевать. Пусть зрителей пока нет. Это происходит, как будто по волшебству. Магия Окуджавы.

Михаил Козаков, актер, режиссер: "Вы не представляете, сколько мы пели его в компаниях. Заметьте, Высоцкого нельзя петь хором, а Булата… Все сядут и начинают…"

Именно поэтому Андрей Крамаренко поет в манере автора, и тот же покой в голосе, и нога на стуле, как у Окуджавы. А люди в зале не могут не подпевать.

"Окуджава никогда не говорил глупостей", - заметила Белла Ахмадулина. "Булат нас спасал от удушья", - сказал Евгений Рейн. А Михаил Жванецкий убежден, что, несмотря на трагическую молодость, потерю родителей, войну, Окуджава был счастливым человеком и очень часто смеялся: "Хохотал он часто и много. И не только мне удавалось его рассмешить. Тогда вообще было веселое время, хотя люди пропадали, но было весело. Тогда было веселое время, а сейчас смешное, а тогда было веселое".