26.11.2004 | 17:52

"Школа клоунов" Романа Карцева

В начале 80-ых вся театральная Москва с неподдельным интересом обсуждала спектакль театра "Эрмитаж" "Хармс! Чармс! Или Школа клоунов". Спектакль по Даниилу Хармсу поставил режиссер Михаил Левитин. В той постановке были заняты - Любовь Полищук, Виктор Ильченко и Роман Карцев. С тех пор Левитин не единожды обращался к обэриутам. И сейчас в новом спектакле Романа Карцева – "Школа клоунов" - Михаил Левитин выступил в качестве художественного руководителя постановки. Сам же Роман Карцев частично воссоздал тот спектакль, в котором когда-то играл, частично сделал совершенно новый. В "Школе клоунов" на сцене театра "Школа современной пьесы" вместе Романом Карцевым играет и его сын. Подробности рассказали "Новости культуры".

Проверить реквизит. И получить последние наставления от режиссера. Что еще нужно, чтобы собраться перед премьерой. Тем более перед театральным дебютом собственного сына. "Школу клоунов", в которой играли Роман Карцев, Любовь Полищук, Виктор Ильченко, Карцев младший смотрел много раз. Сам он работает в кино, но о театре только лишь мечтал.

Павел Карцев, актер: "Кино – это не театр. Здесь нужно взять и тащить зрителя…"

"Школу клоунов" начала 80-ых некоторые столичные театралы наверняка еще помнят. Но Роман Карцев не возрождал тот спектакль, он делал Хармса по-своему, вспоминая некоторые фрагменты, добавляя что-то новое и, конечно же, прислушиваясь к режиссерским замечаниям Михаила Левитина.

Роман Карцев, народный артист России: "Все это, конечно, Левитин собрал. Я считаю его знатоком творчества Хармса".

Премьеры Карцев старший не любит, говорит, сам никогда на первые спектакли не ходит и специалистов на свои не приглашает. Потому в зале просто зрители и просто родственники.

Роман Карцев народный артист России: "Всегда волнуюсь …большая ответственность. Когда играешь один на один с публикой. Можно ведь ее потерять навсегда".

Спектакль начинается с воспоминаний. Но потом Карцевы заражают зал неповторимым юмором Хармса, и зритель охотно поддается на его головоломки.