26.11.2004 | 18:02

Судьба усадьбы "Суханово"

Краеугольным камнем Римского государственного права было право на собственность. На эту "священную корову" никто не смел покушаться. Но если гражданин римской империи совершал какой-то проступок, он отвечал перед обществом своей собственностью. В нынешней российской конституции записано право на собственность, но – вот вопрос – соблюдается ли буква закона? Пресс-конференция, которая прошла 23 ноября в Центральном Доме Архитектора, наглядно показала, что государственные законы игнорируются самими же правительственными чиновниками. Речь идет о судьбе усадьбы "Суханово", принадлежащей Союзу архитекторов России. Об этом рассказали "Новости культуры".

Идиллические кадры из жизни усадьбы "Суханово". Вот архитекторы среди великолепных интерьеров своего любимого дома творчества сидят в уютной библиотеке, играют в бильярд. К сожалению, все это в прошлом. Идиллия закончилась в 93-м году, когда усадьба была передана в ведение госпредпредприятия историко-культурного центра "Суханово". Новый собственник за три года умудрился превратить памятник архитектуры в развалины.

Вилен Габашвили, генеральный директор Центра архитектуры "Суханово": "Дворец полностью был разрушен, потому что там выключено было отопление, электричество, потом в один прекрасный момент они его пустили, трубы лопнули, залило и все".

И все это время Союз архитекторов боролся за возвращение своей незаконно отнятой собственности. В 96-м справедливость восторжествовала: распоряжением Ельцина "Суханово" было возвращено законному хозяину. Но история на этом не закончилась. В октябре этого года Союз архитекторов получил письмо, подписанное замминистра экономического развития и торговли Шароновым, в котором говорилось, что права на "Суханово" передаются Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом.

Леонид Тазьба, координатор Координационного совета творческих союзов Москвы: "Господин Шаронов сделал серьезное нарушение против конституционного права. Он нарушил священное право собственности, пользуясь своими должностными возможностями".

Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России: "Мы говорим: мы хозяйничали лучше, чем эти государственные якобы люди, и будем хозяйничать лучше сегодня… Мы в этом кровно заинтересованы, потому что там история Союза. Для них никакой истории нет. Для них нет ни Волконских, ни архитекторов, для них есть имущество".

Возмутительно, что правительственные чиновники не соблюдают букву закона, распоряжаясь чужой собственностью. К тому же, желание распорядиться чужим имуществом совмещается с равнодушием к судьбе исторической усадьбы.