26.11.2004 | 18:33

Фотоальбом "Время Шукшина"

23 ноября в Москве состоялась презентация фотоальбома Анатолия Ковтуна "Время Шукшина". Фотограф получил редкую возможность запечатлеть Василия Шукшина у себя дома во время семейной прогулки, в перерывах между съемками. Получились даже не фотографии, а психологические портреты, раскрывающие сложный характер великого режиссера, актера, писателя, настолько хорошо, что в одном их московских лицеев этот альбом уже включен в список методических пособий по курсу русской литературы. Об этом рассказали "Новости культуры".

В то, что фотокорреспонденту Ковтуну удастся договориться о съемки с Шукшиным, не верил никто. Василий Макарович не жаловал назойливых и суетливых журналистов. Анатолию Ковтун стал исключением. Фотограф до сих пор не знает, почему Шукшин доверился ему. Возможно, он почувствовал, что интерес Ковтуна не наигранный, и даже не профессиональный, а искренний, человеческий.

Анатолий Ковтун, фотограф: "Я хорошо знал его творчество, я был влюблен в него, для меня это было как подарок, что он дал согласие на съемку".

Этим подарком фотограф распоряжался бережно и аккуратно. Не торопился, снимая все подряд. Выжидал, ловил момент. Результат - отсутствие лишних, проходных снимков.

Анатолий Ковтун, фотограф: "Для меня самым тяжелым напряжением было показать его характер".

Сегодня критики в один голос твердят: со своей задачей Анатолий Ковтун справился блестяще. Одна фотография способна рассказать больше, чем иная книга воспоминаний. Редкий случай, когда фотографу удалось увидеть даже то, что было скрыто от глаз окружающих.

Анатолий Ковтун, фотограф: "Я все время наблюдал, и я заметил некоторые вещи, чисто присущие его характеру. Он шел счастливый, с семьей, может быть, месяц детей не видел, и вдруг он отключался и уходил в себя".

Среди фотографий практически нет постановочных кадров. Шукшин не любил позировать, а Ковтуну хотел запечатлеть не парадный портрет, а мгновения жизни. Жизни драматичной и напряженной.