26.11.2004 | 19:37

Полуфинал конкурса скрипачей имени Паганини

Великий Паганини однажды опаздывал на концерт и нанял извозчика. Тот, узнав пассажира, сразу же повысил цену - потребовал 10 франков вместо одного. "Вы же берете десять франков за билет, хотя играете всего на одной струне!" "Нет проблем – плачу", - ответил скрипач, - "но только если Вы довезете меня до театра на одном колесе"! Участники Московского конкурса скрипачей имени Паганини играть на одной струне еще не умеют. От них этого пока и не требуется. Требования в полуфинале другие. Подробности рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

В программе второго тура - классическая соната, одно из произведений Паганини (кроме уже сыгранных каприсов) и любое сочинение по выбору. У двенадцати конкурсантов есть почти час, чтобы показать, на что они способны.

Члены жюри выступления не комментируют – впереди еще один конкурсный день – но некоторыми наблюдениями делятся.

Сергей Стадлер, председатель жюри, скрипач, народный артист России:
"Очень неудачно вытащить первый номер. Это очень плохо, потому что человек выходит, и у нас нет никакого впечатления, нам не с чем сравнивать".

Александр Будников, Россия: "Первый номер, во второй тур не прошел, я играл сегодня первый – это очень тяжело. Я бы больше не хотел открывать конкурс".

Чтобы победить волнение, ребята выходят на сцену с правой ноги, надевают "счастливую" одежду, берут с собой талисманы, сажают преподавателей и родных в первый ряд, а иногда и прямо на сцену. Например, Ирине Гинтовой, конкурсантке из Киева, аккомпанировал брат.

Ирина Гинтова, Россия: "Очень помогает. Но, конечно, немного волнуюсь и за себя, и за него".

Несмотря на ритуалы и талисманы, музыканты очень волнуются, забывают ноты, теряют нужные записи прямо перед выходом на сцену…в общем, конкурс продолжается.