29.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 26 ноября 2004 года

Американский идол века минувшего в исполнении кумира дня сегодняшнего. Кевин Спейси наконец осуществил свою давнюю мечту – сохранить для потомков историю кумира 50-х Бобби Дрэйна. Премьера биографической картины "За морем" состоялась в Лондоне.

Кевин Спейси, актер: "Мне кажется, что Бобби был одним из последних таких разносторонне талантливых актеров, которых у нас, кстати, вообще было немного".

Правда, и теперь попадаются такие самородки. Кевин Спейси, например. Не отвлекаясь от художественного руководства лондонским театром "Олд-Вик", Спейси взялся за проект "За морем". Здесь он был соавтором сценария, режиссером, продюсером, исполнителем песен… А за актерскую работу критики в один голос пророчат Спейси третий "Оскар".

***
Песни, танцы, любовь… Все это мы уже видели… Теперь изменим ритм. Добавим голливудского экшна. И вот на экранах новое индийское кино. "Беспокойство" - комедия положений, построенная по законам жанра с учетом национальных особенностей. Конфликт чувства и долга, выбор между семьей и возлюбленной. Никакой эротики, никакой компьютерной графики. Зрителей привлекают лишь громкими именами на афише: в главных ролях только звезды.

***
Над голливудской манерой трактовать историю иронизировали уже не раз. Теперь ирония превратилась в сатиру. На экраны вышла пародийная комедия "Черчилль, голливудская эра". Режиссер и соавтор сценария Питер Ричардсон пересказывает события Второй Мировой Войны в жанре американского боевика. Смелая фантазия Ричардсона превратила Черчилля в американского солдата, который прибывает в Лондон, чтобы спасти мир. Ну и, конечно, не обошлось без любовной истории: у Черчилля завязывается роман с принцессой Елизаветой…

Кристиан Слэйтер, актер:"Остается надеяться на утонченное чувство юмора Королевы".