29.11.2004 | 19:47

Программа "Культура русского Севера"

Русский Север всегда считался особой территорией культурного наследия России. Прежде всего, потому, что именно там сохранились нетронутые пласты исконно русской культуры и народного творчества. Но сегодня необходимы экстренные меры для того, чтобы не утратить замечательные памятники деревянного зодчества, монастырские ансамбли, сохранившиеся народные промыслы и природные ландшафты. Именно для этого и была разработана программа "Культура русского Севера". Сегодня концептуальные положения этого документа обсуждались на совещании в федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Программа "Культура русского Севера" - стратегический план, реализация которого планируется на 2006-й - 2010 годы. На севере России расположено немало объектов, входящих в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это шедевры деревянного зодчества в Кижах и Кондопоге, знаменитые Соловецкий и Валаамский монастыри, памятники не только архитектуры но и духовной культуры, Каргополь - образец белокаменного зодчества, Великий Устюг, Тотьма, Старая Ладога. Все это создает образ Русского Севера, сохранившего природную чистоту и живые корни традиционной культуры. Их потеря станет невосполнимой утратой не только для России, но и для мировой цивилизации.

Тамара Гузима, разработчик концепции программы: "Есть то, что не просто уникально, а сверхценно как духовное накопление человечества. И сама необходимость выделить это, эта цель, по-моему, в значительной степени выполнена".

В работе совещания приняли участие представители северных регионов. Именно они будут реализовывать региональные проекты, которые и являются составными частями программы, на которые планируется израсходовать более четырех миллиардов рублей.

Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии: "На некоторых северных регионах мы видим, как культура становится очень важным движущим инструментом для социального оздоровления жизни в том или ином районе".

Примерно половина средств на реализацию программы "Культура русского Севера" пойдет из федерального бюджета. Остальное, как планируется, должен дать частный, в том числе и региональный бизнес. К тому же разработчики уверены, что многие, особенно туристические проекты программы, вполне самоокупаемы.