29.11.2004 | 20:21

Зарубежные новости. 29 ноября 2004 года

С момента выхода на экраны ленты "Унесенные ветром" в 39-ом году ни один "киношедевр" так и не смог потеснить ее с пьедестала зрительских симпатий в Великобритании. В качестве подтверждающего аргумента Британский институт кинематографии привел цифру проданных за эти годы билетов – 35 миллионов. На втором месте – с отставанием прокатной жизни в четверть века –
фильм "Звуки музыки". Третью ступень самых популярных кинокартин у англичан занял мультфильм "Белоснежка и семь гномов".

***
Спустя долгие годы в аукционных залах крупнейших лондонских Домов Сотбис и Кристи вновь появятся икра и шампанское. Такой, по западным меркам, роскошью будут сопровождаться "Русские торги", которые пройдут на следующей неделе в столице Туманного Альбиона.

Алексис де Тисенгаузен, глава "Русского отдела" Дома Кристи:
"Исключительная коллекция. К этим торгам мы готовились целый год. И по самым скромным прогнозам, доходы от продаж превысят 8 миллионов фунтов".

К крупнейшим "Русским торгам", или, как их называют эксперты, "russian sales", на время подружились два самых жестких конкурента на мировом рынке - известнейшие лондонские аукционные Дома Сотбис и Кристи. Распродажа живописи, серебра и крымских вин из "царских подвалов" будет попеременно идти несколько дней в залах обоих Домов. Самые дорогие лоты – картины русских академических художников. "Гвоздь программы" - полотно Айвазовского "Исаакий в морозный день". Аукционисты рассчитывают получить за него около полутора миллиона фунтов. "Этюд к семейному портрету" кисти Репина оценен в 500 тысяч фунтов. С молотка также пойдет и работа Шишкина. Хотя торги вызывают огромный интерес у коллекционеров всего мира, основными покупателями, как сообщает агентство Рейтер, очевидно, станут русские предприниматели - "New russian", как их по привычке называют на Западе.