29.11.2004 | 20:33

Выставка "Зов Розенкрейца"

Они переполошили Европу еще в XVII веке. Избрав красивую романтическую символику, креста и розы, они официально призвали исповедывать истинное христианство. В более тесном кругу розенкрейцеры проповедуют учение о "глубочайших таинствах природы", учение, свободное от религиозных и политических предрассудков. Церковь от этих проповедников давно открестилась, да и кому в наши капиталистические дни нужна мистика? И все же "Зов Розенкрейца" раздается и поныне. В библиотеке иностранной литературы имени Рудомино открылась выставка "креста и розы". С тайнами ордена знакомилась корреспондент "Новостей культуры".

Как и следовало ожидать от самого мистического в истории орденов и тайных сообществ, местоположение симпозиума зашифровали основательно. Все ведь не просто так, а знаки, они повсюду, главное, правильно их прочесть. После нескольких попыток прочтения съемочной группе "Новостей культуры" все-таки удалось найти верный путь и встретиться с участниками первого большого симпозиума - последователями учения Христиана Розенкрейца. Иост Ритман, почетный гость из Голландии, привез в Москву манифесты и документы Ордена.

Иоост Ритман, основатель Библиотеки герметической философии (Голландия): "Мы стараемся заинтересовать простую публику, это не закрыто, все доступно каждому".

Вряд ли можно согласиться. Все присутствующие на симпозиуме не просто люди, а посвященные – стремящиеся узреть истину. Хотя, если верить достоверным источникам, – достоверная информация о действительных философских убеждениях, политических целях и деятельности Братства Розенкрейцеров недоступна.

Елена Хапира, религиовед: "Это же школа духовная, определенная духовная практика, трудно определить в двух словах, в чем специфика".

Борис Медведев, ученик международной школы Золотого Розенкрейца: " Школа дает эти глубокие знания по самоосознанию".

Алексей Коломинов, ученик международной школы Золотого Розенкрейца: "Это школа не в том смысле, что преподаются какие-то предметы, а ученик с помощью школы связывается с магнитным полем".

Нам так и не объяснили, с каким магнитным полем связываются братья. Возможно, это можно узнать из тайных книг, которые представлены на выставке в большом количестве. Для профанов это просто символы, кресты и розы, для посвященных опять же все не просто так. Даже перчатки императора Павла Первого что-нибудь да значат.

Сегодня, как и в старые времена, тайны общества хранятся неприкосновенными. По причинам их важности. И попытки интерпретации философии Розенкрейцеров являются просто спекуляциями.