30.11.2004 | 00:49

Книга "Халдей. Фоторепортер Советского Союза"

Сегодня в Фотоцентре (Гоголевский бульвар, дом 8)состоится презентация книги "Халдей. Фоторепортер Советского Союза"/ "Khaldei. Un Photoreporter en Union Sovietique".

"Сделать книгу о Евгении Халдее я хотел по нескольким причинам: меня всегда интересовала русская и советская фотография. С самим Халдеем я встречался только один раз в 1995 году, и меня поразило его доброе отношение к людям, которое чувствуется в его работах, и это также послужило причиной для создания книги. Но главное, я всегда считал, что Халдей не получил того признания, которого он действительно заслуживал.

Евгений Халдей - один из самых известных фотографов в России, вошедший в историю фотожурналистики работой "Знамя Победы над Рейхстагом", снятой в Берлине 2 мая 1945 года. Эта фотография сделала его знаменитым, но она же, по иронии судьбы, заслонила все остальные его работы, в особенности сделанные после войны. В этой книге мне хотелось показать, что Халдея нельзя считать автором только одной фотографии, хотя и ставшей символом.

Всю жизнь он снимал свою страну — важнейшие события и повседневную жизнь. Он никогда не расставался с фотоаппаратом. Когда его дети, Анна и Леонид, разрешили мне просмотреть весь его архив, я понял, что это замечательная возможность представить Евгения Халдея не просто как талантливого фотодокументалиста, но и как одного из важнейших авторов XX века.

Чем больше я изучал его работы, тем большее удовольствие получал, открывая новые замечательные фотографии. Надеюсь, эта книга внесет свой вклад в историю русской фотографии, которую должны знать лучше не только в России, но и во всем мире".

Марк Гроссе, автор книги